澳洲幸运5号码统计|澳洲幸运5是哪个国家的
在線檢測未來函數

MACD尋找背馳的輔助作用

來源:Internet,編輯:股旁網,2019-03-20

MACD是最常見最簡單的指標了,真正理解其內在涵義,將對我們思維的精確化產生比較大的幫助.世界是數學的,嚴謹量化,也將對我們的投機事業起相當大的作用。
先讓我們看看macd的定義.下面是一般軟件里面的表達和參數:
{SHORT:=12 LONG:=26 MID:=9}
DIF:EMA(CLOSE,SHORT)-EMA(CLOSE,LONG);
DEA:EMA(DIF,MID);
MACD:(DIF-DEA)*2,COLORSTICK;
很明顯,DIF是長短兩條均線之間的距離,DEA是這兩均線距離的平均數.就如同股價和平均線的關系一樣.均線的意義大家都明白,就是去掉偶然因素,令趨勢更好地體現出來.參數越大,偶然因素越小,越穩定,但是靈活性不夠。
重頭戲是MACD說白了,MACD就是兩均線距離與其平均數之間的距離.這類似股價乖離率.均價對股價有一定的中樞作用,遠離了就會拉回來,無論是向上還是向下,MACD之所以重要,因為它比dif和dea更加敏感.如果單純按照dif和dea交叉來將交易,你將發現非常滯后.而MACD的出現,正好彌補了這一點。
尋找背馳,首先要明白力度這個概念.何謂力度?力度來源于音樂,是音響強弱的程度.一般來說,力度越強,音樂越緊張、雄壯,力度越弱,音樂越緩和、委婉。世界陰陽交循環不息,由弱而強再由強而弱周而復始.這強弱,就是力度. 由次強到強,然后再由強到次強,就是背馳。
用macd表達,力度就是距離,力度變化就是距離之間的變化.兩球相撞,碰撞力度越大,彈開的距離越大.長短均線之間的距離,以及"長短均線之間的距離"和其均線之間的距離,也充分體現了這種關系,因此,從DIF以及MACD,可以輔助研判出其力度的強弱。
明白了MACD的原理,接著的問題是,實踐中我們如何充分利用這一把利器呢?要背馳,首先要比較.到底是哪兩段比較呢?具體來說有兩種,一種是相鄰的兩同向段比較,另二種是圍繞中樞震蕩的兩段比較.第一種可以針對線段內部,這時利用MACD柱子面積之和比較就可以了,也可以針對大局,也就是線段以上級別,這時還需要考慮dif和dea也就是黃白線,特別是回抽0軸的情況,同理,第二種情況也可以這樣處理。
看圖說話:

MACD尋找背馳的輔助作用

對于12段,隨著股價的創新高柱子面積不斷縮小,隨后隨著股價的回抽,黃白線卻不斷走低,因此可以定位2這賣點.23和45這兩段比較,由于45并沒有創新低,所以沒有背馳一說.不過,從MACD黃白線的走向,也可以輔助知道5這買點
這個圖只是隨便在昨天大盤1分鐘圖上截的,不夠經典.經典的例子在市場很多,大家多多尋找吧.
MACD只是個輔助,關鍵是走勢的分解.所謂鮑丁解牛,對走勢一清二楚了,自然就好辦了。

相關文章

股票公式月點擊榜

股票公式年點擊榜

股票公式總點擊榜

澳洲幸运5号码统计