澳洲幸运5号码统计|澳洲幸运5是哪个国家的
在線檢測未來函數

籌碼分布的計算原理及分布形態

來源:Internet,編輯:股旁網,2015-03-16

籌碼分布”的準確學術名稱應該叫“流通股票持倉成本分布”

它反映的是在不同價位上投資者的持倉數量
我們先做這樣一個假設:
某公司有16股股票,這16股被3個不同的投資者持有。股東A曾在10元價位上買過3股,而后又在11元價位上買了6股;而股東B則在12元的持倉成本上買進了4股;股東C,在13元上買了1股,在14元上持有2股。把這3位股民的股票加起來,正好是16股。
如下圖,我們把股票換成像麻將牌一樣的籌碼,在圖的右邊,我們先把價位標清楚,從10元一直標到14元,共5個價位,然后我們把這些籌碼按照當時股東們買它的成本堆放到它相應的價位上,于是就形成了下圖的樣子:

籌碼分布的計算原理及分布形態


從上圖我們可以清楚的看到:這只股票在11元價位上,投資者的籌碼比較重一些,12元至10元次之,13元以上籌碼量就不多了。籌碼分布的一個重要特征:既它反映一只股票的全體投資者在全部流通盤上的建倉成本和持倉量,它所表明的是盤面上最真實的倉位狀況。
隨著交易的繼續,籌碼會在投資者之間進行流動,因而籌碼分布也不是一成不變的。假定隨后發生了一個交易:股東B把他的12元價位建倉的4股股票賣掉了3股,成交價是14元,由股東D承接,于是籌碼分布就成為下圖樣子:

 

籌碼分布的計算原理及分布形態

如果換成真正的上市公司,那么一個公司的流通盤最少也有1000萬股,其價位分布是相當廣闊的。通常被放在K線圖的右邊,在價位上它和K線圖使用同一個坐標系。當大量的籌碼堆積在一起的時候,籌碼分布看上去像一個側置的群山圖案。這些山峰實際上是由一條條自右向左的線堆積而成,每個價位區間擁有一條代表持倉量的橫線。持倉量越大則線越長,這些長短不一的線堆在一起就形成了高矮不齊的山峰狀態,也就形成了籌碼分布的形態。

籌碼分布的計算原理及分布形態


由于證券交易所不向公眾提供投資者的帳目信息,所以各類軟件中的籌碼分布狀況均是通過歷史交易計算出來的近似值。
根據相當多的投資者的獲利了結的習慣,尤其就散戶而言,在獲利10%至20%之間最容易把股票賣掉;而對主力而言,很難在盈利30%以下時賣出他的大部分倉位。那么,獲利15%的獲利盤對當日成交的貢獻就比獲利25%要大一些。
籌碼分布形態

一、籌碼密集與發散形態
如果一只股票在某一個價位附近橫盤了很長的時間,就會造成橫盤區上方和下方的籌碼向這個橫盤區集中,甚至會形成在20%左右的價格空間內,聚集了該只股票幾乎所有的籌碼,這種狀態稱之為籌碼的密集狀態。反之,如果一只股票的籌碼分布在比較廣闊的價格空間之內,我們就稱其為籌碼的發散狀態。
如果籌碼是在低價位區實現密集,我們就把它稱之為籌碼的低位密集,而如果籌碼是在高價位區實現密集,它就應該被稱之為籌碼的高位密集。當然,這里的高和低是個相對的概念。
二、 籌碼的低位密集
如果籌碼是在低價位區實現密集,我們就把它稱之為籌碼的低位密集,而如果籌碼是在高價位區實現密集,它就應該被稱之為籌碼的高位密集。當然,這里的高和低是個相對的概念。
當籌碼自高位流向低位,并且在相對低位的狹窄價格空間實現聚集,就叫“籌碼的低位密集”。
低位密集個股最佳的買入條件只有兩個:一是確認了主力的高度控盤;二是確認大盤的中級行情已經開始。
三、 籌碼的高位密集
低位籌碼在大量的向高位轉移,與籌碼的低位密集相反,籌碼的高位密集很有可能是主力出貨的跡象。這些高位的籌碼是低位籌碼向上轉移的形態,說明在市場上發生或正在發生大量的獲利了結的行為。
高位密集,是個相當危險的個股技術特征。高位密集的市場含義是低位獲利盤大規模在高位獲利了結。股價之所以迅速漲高,一定是主力拉抬的結果;而主力之所以肯拉抬這些股票,一定是他擁有大量的低位籌碼;而此時這些低位的籌碼在高位的消失,顯示了主力正在大規模的出貨。可以說籌碼的高位密集在大多數情況下,意味著前期主力的離場。
四、 籌碼的雙峰形態
呈現出了兩個密集峰,我們把這種CYQ形態叫做雙峰形態。上面的叫“高位峰”,下面的叫“低位峰”,而兩個峰之間的低谷,稱之為“雙峰峽谷”。
首先是低位峰的獲利盤,這些籌碼投資者持股時間不長,短期內獲得了收益,其獲利了結的愿望是可以理解的;而高位峰的歷史套牢盤,其套牢幅度已經明顯減輕。讓深度套牢的投資者割肉是不容易的,但深度套牢的籌碼,一旦等到股價有效反彈,投資者由深套減為淺套,就會有一部分的投資者會選擇暫時離場。這些割肉的投資者試圖等股價回落后再次抄回,以降低持股成本。
當股價自下上兩個方向來到雙峰峽谷的位置時,會引發市場上來自下方獲利盤和上方割肉盤的雙重拋壓。這個拋壓又可以稱為“夾板拋壓”。在大部分情況下,這只股票會受阻于這個“夾板拋壓”而暫時停止上漲。在這種情況下,我們更關心股價受阻之后的表現。如果股價受阻回落,我們認為這是正常的現象,不需要予以重視;但假若在這種強大的拋壓之下,這只股票的股價沒有回落,而是形成在阻力區之內的橫盤,這里面就有故事了。因為股價能夠在這個并不太低的相對高位站住,而且又是在面臨市場拋售的情況下,那么一定有一筆大資金,是它在承接著雙峰峽谷中的夾板拋壓。散戶總是順勢而為的,因此有能力又肯出面托盤的只能是主力。
當股價上升時,雙峰峽谷是阻力帶;而當股價下跌時,這個峽谷又呈現出了支撐作用。尤其在大雙峰峽谷時表現尤為突出。這種處在大雙峰峽谷之中的莊股,我們也稱其為“受傷莊股”。

相關文章

澳洲幸运5号码统计