澳洲幸运5号码统计|澳洲幸运5是哪个国家的
在線檢測未來函數

頂底分型要點圖解

來源:Internet,編輯:股旁網,2013-05-24

K線組合,簡單明了,實戰中要重視,尤其的是頂分型和底分型的組合,是纏論的一個技術要點。 1、K線先經過包含關系的處理。
2、最有殺傷力的頂分型。
一般來說,非包含關系處理后的頂分型中,第三根 K 線如果跌破第一根 K 線的底而且不能高收到第一根 K線區間的一半之上,屬于最弱的一種,也就是說這頂分型有著較強的殺傷力。底分型反之
頂底分型要點圖解

3、較大殺傷力的頂分型。
如果第二根 K 線是長上影甚至就是直接的長陰,而第三根 K 線不能以陽線收在第二根 K 線區間的一半之上,那么該頂分型的力度就比大,最終要延續成筆的可能性就極大了。如果里面有一個包含關系,但這包含關系是直接把陽線以長陰線吃掉,是最壞的一種包含關系。 底分型反之。
頂底分型要點圖解
頂底分型要點圖解
4、中繼型。
如果第一K線是一長陽線,而第二、三都是小陰、小陽,那么這個分型結構的意義就不大了,在小級別上,一定顯現出小級別中樞上移后小級別新中樞的形成,一般來說,這種頂分型,成為真正頂的可能性很小,絕大多數都是中繼的。
頂底分型要點圖解
5、有效判斷頂分型。
例如對日線上的頂分型,是否有效跌破 5日均線,就是一個判斷頂分型類似走勢很好的操作依據。 周線頂分對應的是5周線。 反之,可以有效判斷底分型。
頂底分型要點圖解
6、精確判斷中繼。
就是這分型所對應的小級別中樞里,是否出現第三類買賣點,而且其后是否出現中樞移動。例如,對于一個頂分型,該頂分型成立后,對于該分型區間在小級別里一定形成某級別的中樞,選擇其中最大一個,例如日頂分型后,可以找到相應的5、1分鐘中樞,一般最大的就是5 分鐘,30 分鐘沒可能,因為時間不夠。如果該5 分鐘中樞或1 分鐘中樞出現第三類賣點,并該賣點不形成中樞擴張的情形,那么幾乎100%可以肯定,一定在日線上要出現筆了。所以一旦日線出現頂分型,小級別中樞出現第三類賣點一定先要走。
可以100%肯定的,要不出現筆并最終有效破壞該頂分型,那一定要出現某級別的第三類買點,否則就算有短時間的新高,也一定是假突破。所以結合小級別的中樞判斷,頂分型是否延伸為筆,是可以當下一目了然的。
7、 分型與小級別走勢類型結合操作。
一般來說,可以把分型與小級別走勢類型結合操作,例如日線與 5 分鐘的。如果一個小級別的中樞震蕩中連日K線都沒出現頂分型結構,那么,這個中樞震蕩就沒必要走了,后者就算打短差也要控制好數量,因為,沒有分型,就意味著走勢沒結束,隨時新高,你急什么?而一旦頂分型成立,必然對應著小級別走勢的第一、二類賣點,其后,關鍵看新形成中樞的第三類買賣點的問題:一般情況下,如果是中繼的,都是第三類賣點后形成中樞擴展,也就是有一個絕妙的盤整底背馳讓你重新介入。這樣,利用分型搞了一個美妙的短差,又不浪費其后的走勢,這就是一個比較及格的操作了。這操作,其實我們都經歷過,就是上海周線 9 月 7 日前后那個頂分型的操作,一個完美的中繼頂分型,在假跌破 5 周均線以及相應小級別的背馳的共同作用下完成。
注意,利用分型,例如頂分型,賣了以后一定要注意是否要回補,如果一旦確認是中繼的,應該回補,否則就等著筆完成再說。但一定要注意,中繼頂分型后,如果其后的走勢在相應小級別出現背馳或盤整背馳,那么下一頂分型,是中繼的可能性將大幅度減少。中繼分型,有點類似剎車,一次不一定完全剎住,但第一剎車后如果車速已明顯減慢,證明剎車系統是有效的,那么第二次剎住的機會就極大了,除非你踩錯,一腳到油門上去了。
8、走勢結構的表里關系。
用1代表向上的筆,-1代表向下的筆,0代表分型構造中,1代表分型確認延伸為筆的過程中。
(1,1)這就代表著一個向上的筆在延伸之中,(-1,1)代表向下的筆在延伸中,(1,0)代表向上的筆出現了頂分型結構的構造,(-1,0)代表向下的筆出現底分型的構造。
以(1,0)為例子,(-1,0)的情況反過來就是。(-1,0)這個信號是絕對明確,毫不含糊的,任何人都可以唯一地去確定。那么,一個同一的信號,對于不同的人,處理的方法是不同的,這和每個人的水平相關:
A、如果你震蕩操作的水平一般,而又膽子比較小,又沒時間、跑道,喜歡落袋為安的,那么,一個足夠周期的(1,1)后出現(1,0),例如周的或日的,這意味著已經有足夠的獲利空間,這時候,最簡單的作法就是把成本先兌現出來,留下利潤,讓市場自己去選擇,不費那個腦子了。剩下的籌碼可以這樣操作,就是如果出現(-1,1),那么意味著低周期圖上肯定也出現(-1,1),那么在這個向下筆結束后回來的向上筆只要不創新高,就可以把剩余籌碼扔掉。例如周的,你可以看日或者 30 分鐘周期的低周期。當然,還可以直接就看周的5 周均線,只要有效跌破就走,這可能更簡單。
B、如果你震蕩操作水平比較好,就利用(1,0)后必然出現的震蕩進行短差操作,由于都是先賣后買,所以如果發現市場選擇了(-1,1),那么最后一次就不回補了,完全退出戰斗。注意,利用短差操作時,一定要分析好這個(1,1)到(1,0)所對應的走勢類型,例如一個周線上的(1,1)到(1,0),必然對應著一個小級別的上漲,至于這個級別是1 分鐘還是5 分鐘、30分鐘,那看具體的圖形就一目了然了。
(1,0)的出現,有兩種可能的情形,一、該對應的上漲出現明確的背馳完全地確認結束,那么整個震蕩的區間,就要以上漲的最后一個中樞為依據,只要圍繞著該區間,就是強的震蕩,否則,就肯定要變成(-1,1)了,就是弱的震蕩了。弱的震蕩,一般一旦確認,最好還是不參與。等出現(-1,0)再說了。
C、如果市場最終選擇(1,1),那么這個(1,0)區間就有著極為重要的意義。這區間上下兩段的(1,1),就可以進行力度比較,一旦出現后一段力度小于前一段,就是一個明確的見頂信號,然后根據對應的走勢類型進行區間套定位,真正的高點就逃不掉了。
上面,把可能的操作進行了分類說明,方法不難,關鍵是應用時得心應手,這可不是光說就行的。最終能操作到什么水平,就看各位自己磨練的工夫了
9、走勢必完美。
當一個有效底分型(用小級別第三類買點確認)出現后,就是一個持股的過程,直到有效的頂分型(用小級別第三類賣點確認)出現賣出。同理,當一個有效頂分型(用小級別第三類賣點確認)出現后,就是一個持幣的過程,直到有效的底分型(用小級別第三類買點確認)出現買入
==================
教你炒股票79:分型的輔助操作與一些問題的再解答(2007-09-10 22:37:13) 標簽:纏中說禪 教你炒股票 分類:時政經濟(纏中說禪經濟學) 附錄: 2007-09-10 16:25:02 纏MM,自從開始嘗試你那意念呼吸后,不到一周,就開始感冒、咳嗽,搞的得挺難受的,后來咳嗽好了,但這幾天忽然間身上冒了不少象蚊子叮的包,又紅又癢,幾天不消。難道這么快就病根發動了?我站著打坐的時間其實很少,只是中午或晚上躺在床上的時候按你說的意念一番,但是往往堅持不了幾分鐘就睡著了,會這么快就有效果了嗎?接下來應該怎么做?要注意什么呢? ==
每個人的根性不同,這些都是一個準備活動,本質上和打坐沒什么關系。只是現代人都太臟,無論心理還是生理,本質上,現代人都是病人。所以有些準備活動,把一些臟東西搞出來,給后面留點方便。有反應,如果心里承受不了,就先停停,該看病的看病,把潛在的病誘發出來,并不是壞事。如果心里能承受,那就該怎么是怎么,出點瘡算什么?挺過去,自然就好了。堅持不了幾分鐘,證明宿業甚重,更要加倍努力。消宿業,最好就念佛號,念《心經》也行,否則,光口頭上說宿業本空,那你就慢慢空去吧,看到時候是空還是不空。
首先,發現還有很多人對一些最基本問題犯暈,所以必須在解答一下。然后再說分型的輔助操作。
任何人進入市場,不是要求一個萬能的寶貝,然后抱著就想得什么得什么了。本ID的理論,只是其中的因素,利用本ID理論操作的人對理論的把握程度,是一個因素,利用本ID理論操作的人的資金規模以及操作時間,又是一個因素,這些因素加在一起的合力,才是你最終用本ID理論操作的結果。世界上的一切事情,都是各種因素和合而生,沒有任何是主宰,是唯一的決定力量,這是必須明確的。
第二個因素,因人而異,無法分析;第三個因素,資金量和操作時間,是可以進行一定的分類分析的。
一、對于很忙,根本沒時間操作的人,最好就去買基金。但本ID對基金沒有任何信心,而且可以肯定地說,基金肯定會可見的將來內出大事,有些基金要被清盤,最終嚴重影響市場等,這都是正常的事。美國每年死掉的基金還少嗎?中國為什么就不能有基金死掉?證券公司可以死,基金公司憑什么就不能死?
但對基金,是可以對指數基金進行定投,這樣等于直接買了中國資本市場這個股票,對該股票,本ID還是有信心的。這樣,如果最終牛市上到3、4萬點,那么至少你不會丟掉指數的漲幅
其次,一定要投那些與指數關系不大的成長股。因為如果你投了指數基金,再投和指數關系特別大的基金,就沒什么意義了。而成長股,往往在熊市或指數表現不好時有大表現,關鍵這些成長股有足夠的成長性。但唯一不能確定的是,你買的基金的管理者是否有足夠的能力去找到有足夠成長性的股票組合。
如果很忙,就用這兩種方式進行一個基金組合,例如60%買指數基金,40%買高速成長股的基金,這樣就別自己搞股票了。采取的方式很簡單,就是定投,每個月去投一次。這對于一般的散戶投資者,最好了,你至少能買到市場波動的平均。
買基金,等于把自己托付給別人,是生是死,就看你的運氣了,不過指數基金稍微好點,畢竟對管理者的要求比較低。
二、對于有充足時間的散戶,如果交易通道還行,那就用本ID在前面說過N次的第三買點買賣法,方法再說一次:
1、選定一個足夠去反應的級別,例如,30分鐘或5分鐘的,或者干脆就用日線級別的,這樣選擇的目標相對少點,不用太亂。
2、只介入在該級別出現第三類買點的股票。
3、買入后,一旦新的次級別向上不能新高或出現盤整背馳,堅決賣掉。這樣,只要級別足夠,肯定是賺錢的。走了以后,股票可能經過二次回抽會走出新的行情,但即使這樣也節省了時間,有時間就等于有了介入新股票的機會。
4、如果股票沒出現3的情況,那一定是進入新一輪該級別的中樞上移中,一定要持有到該上移的走勢出現背馳后至少賣掉一半,然后一個次級別下來(這里可以回補,但如果有新股票,就沒必要了),在一個次級別上去,只要不創新高或盤整背馳,就一定要把所有股票出掉。注意,有一個最狠的作法,就是一旦上移出現背馳就全走,這樣的前提是你對背馳判斷特別有把握,不是半桶水,這樣的好處是時間利用率特別高。
5、盡量只介入第一個中樞的第三類買點。因為第二個中樞以后,形成大級別中樞的概率將急促加大。
6、本方法,一定不能對任何股票有感情,所有股票,只是爛紙,只是用這套有效方法去把紙變黃金。走了以后,股票經過盤整可能還會有繼續的
新的中樞上移,這是否要介入,關鍵看高一級別中樞的位置,如果該繼
續是在高一級別中樞上有可能形成第三買賣點,那這介入就有必要,否
則就算了。天涯何處無芳草,把所有的草都搞一遍,你自然就從散戶變
大散戶了。
三、資金量比較大的大散戶,這時候,用所有資金去追逐第三類買點已經不切實際了,那么就可以對基本面上有長期價值的股票進行附骨抽髓式的操作,例如各種級別的中樞震蕩去減低成本增加籌碼。這樣,資金效率肯定沒有第二種散戶的高,但資金量不同,操作方法自然不同。
四、專門的獵手,經過三的訓練和操作,資金量變得比較龐大了,就可以對選定目標進行獵殺式的攻擊。有些人問,把莊家都殺死了,有什么好處?這不是好不好的問題,資金大了,又不坐莊,又要快點把資金效率提高,唯一的辦法就是吃大魚,吃小魚還不夠塞牙縫,有什么意思?
五、就是組織大規模的戰役,這必須要有四的良好基礎,否則根本做不了。但這種作法,有時候法律的界限比較模糊,例如,對一個或N個板塊進行攻擊,這和坐莊是什么關系?當然,如果對原來潛伏在一個或N個板塊中的所謂大鱷進行圍殲式攻擊,那么很多時候,解決問題的,就不光是盤面本身了。
六、全局式的戰爭,這涉及的方面太多,沒有一個全局式的戰爭是光在市場本身就能解決問題的,而且,資本市場的全局戰爭,更多時候是更大范圍的金融戰爭的一部分,這是全方位的立體戰爭,主要考慮的,反而不是市場本身了。
本ID的理論,適用于各種層次的游戲,當然,在越高的層次,技術面的因素就越來越不重要,因為技術面不過是合力的結果,而如果你有高超的調節各種分力的能力,那么一切的技術面都可以制造出來的。但必須注意,任何制造出來的技術面,都無一例外,不能違反本ID技術理論中的最基本結論。有人可能會提這樣無聊的問題,在背馳的地方讓他不背馳繼續上漲難道不可以嗎?這是一句廢話,沒有任何地方是該背馳的,背馳是一個合力的結果,如果合力最終的結果把可能的背馳給破壞了,就證明這地方沒出現背馳,這也是合力的結果。
注意,任何力量,即使能調節合力結果本身,但絕對調節不了合力結果的結果,除非這是一個完全沒有對手的,一個人的交易。
下面再分辨一下兩個圖:
......................4
....................../\...................8
...................../..\................../\
..................../....\..........6...../..\.
\0......2........../......\......../\..../....\
.\....../\......../........\....../..\../......\
..\..../..\....../..........\..../....\/........\.....10
...\../....\..../............\../.....7..........\..../\
...1\/......\../..............\/..................\../..\
.............\/................5...................\/....\
.............3......................................9.....\
...........................................................\
............................................................\11
0
.\.........................4
..\......................../\...................8
...\....................../..\................../\.....10
....\..................../....\..........6...../..\..../\
.....\.......2........../......\......../\..../....\../..\
......\....../\......../........\....../..\../......\/....\
.......\..../..\....../..........\..../....\/.......9......\
........\../....\..../............\../.....7................\
........1\/......\../..............\/........................\
..................\/................5.........................\
..................3............................................\
其實,明白了上幾節課,這兩個圖一定都不難分辨,首先,前提是這兩個的前面都沒有其他走勢了,否則這種分析沒意義,前面有其他走勢,就有這很多不同的可能變化。
這些圖形好象很復雜,其實,只要找到其特征序列就可以。由于34都有第一種類型的筆突破,所以后面的特征序列就很清楚了,34、56、78,其中前兩者可以進行包含關系處理,因此可以合并為36(指區間),所以78顯然和12、36構成底分型,第一種類型筆破壞后延伸出標準的特征序列分型,那顯然滿足線段破壞的標準。上面的分析,對兩個圖都是成立的,因此,兩者都至少有兩個線段。
對于上圖,顯然89屬于第一種情況的筆破壞,后面也延伸出特征序列分型,所以左圖的第二線段也被破壞了,所以就是三線段。
下圖,由于9-10是78的包含關系,所以可以認為線段二延伸到了10,而后面的10-11,只有一筆,因此必須再看兩筆才知道是否滿足第一種類型后繼續延伸出特征序列分型的基本線段破壞要求,所以該圖屬于未完成的圖。如果9跌破7,而10的位置不變,那么就顯然是三線段了。
線段的劃分其實一點不難,關鍵從概念出發就可以。
最后說說如何利用分型進行一些輔助判斷的問題。一般,都至少用日線以上K線圖上的分型,當然,如果你不覺得麻煩,30分鐘也是可以的。但那些變動太快的,準確率就要大大有問題了。
本ID也不避嫌疑,都用本ID持有的股票為例子:
000778,20070827,高開后,沒有突破前一天高位,一個典型是構成頂分型走勢;
600139:看周線,9月7日這周高開后,沒有突破前一周高位,形成典型的頂分型走勢。
600737:看日線,這屬于復雜的,有所謂的包含關系。2007年9月4、5、6三天,是典型的包含關系,然后7日這天,破壞包含關系,并沒有創14.28元新高,典型的頂分型結構。
注意,頂分型結構后不一定有底分型結構與頂分型結構有一個非共用的K線,也就是不一定構成筆,但一般來說,如果頂分型后有效跌破5日線,那就沒什么大戲了,就算不用搞個筆出來,也會用時間換空間,折騰好一陣子。
000802,日線,200070809,形成典型的頂分型結構,后面沒有形成筆,但在5日線上下折騰了好幾下,使得幾條均線吻起來,才再次興奮。
但如果沒有有效跌破5日線,那往往只是中繼:
000938,20070904構成頂分型,然后假突破5日線后繼續上攻。
注意,利用頂分型進行操作時,必須配合小級別的圖。本質上,分型都是某小級別的第一、二買賣點成立后出現的。用賣點來說,如果第二賣點后次級別跌破后不形成盤整背馳,那么調整的力度肯定大,如果時間一延長,就搞出筆來了,特別日線上的向下筆,都是比較長時間的較大調整形成的,那肯定是要有效破5日線的,而第二賣點后次級別跌破形成盤整背馳,那調整最多就演化成更大級別的震蕩,其力度就有限,一般5日線不會被有效跌破。
利用上面的性質,實質上并不需要在頂分型全部形成后再操作,例如000938,0904那天,不需要等到收盤,而在在其沖高時,一看在前一天高位下形成小級別賣點,就可以堅決出掉,然后下來形成頂分型,等跌破5日線后,看是否出現小級別的盤整背馳,一旦出現,就回補,所以就有了9月5日的走勢,這樣,等于打了一個10%多的短差。
注意,操作的難點在于:
一、必須與小級別的第二買賣點配合看,如果小級別看不明白,只看今天沖起來沒破前一天高位或沒跌破前一天低位,這樣操作的效果不會太好。
二、要利用好盤整背馳,這樣就不會漏掉回補,或者是非盤整背馳而回補早了,一般來說,非盤整背馳的,一定要等待背馳出現才可以回補。買點的情況反過來就是了。
注意,大級別的分型和某小級別的第一、二買賣點并不是絕對的對應關系,有前者一定有后者,但有后者并不一定有前者,所以前者只是一個輔助。
最后可以看一個綜合的例子,600008:
808日,頂分型后跌破5日線,然后調整到均線吻起來再啟動。903日,頂分型后沒有有效跌破5日線,然后繼續上漲,第二天有一個盤整背馳的回補點。
注意,頂分型的時候是形成頂分型那天沖高賣,而不是收盤等頂分型都很明確了再走,例如在600008的903的例子里,只要當天不破20.9,肯定就是頂分型,這不需要收盤才知道,沒開盤都知道的。關鍵是結合小級別的走勢,卻當下確認這賣點。然后第二天的回補關鍵看5日線是否有效跌破,而判斷的關鍵,其實不在5日線,而在小級別的是否盤整背馳上。
這些細微的技術問題,都需要不斷磨練才能操作自如,現在,最好多找些圖來看,先感受一下,否則一點概念都沒有,操作什么?

相關文章

股票公式月點擊榜

股票公式年點擊榜

股票公式總點擊榜

澳洲幸运5号码统计