澳洲幸运5号码统计|澳洲幸运5是哪个国家的
在線檢測未來函數

通過籌碼集中度找到牛股

來源:Internet,編輯:股旁網,2013-01-30

這里給大家講一招捕捉波段牛股的另類戰法,通過分析股票籌碼的集中度情況來發現那些有可能被啟動的股票。
先講一講什么是籌碼,籌碼一詞實際上賭場上的用詞,是賭博所用的賭資,英文poker chip。可見,雖然很多人口頭并不認同股市猶如賭場這個比喻,但當他們老道的說出“籌碼”時已經默認了這一事實。我們炒股,贏虧主要就看自己投資的股票是漲是跌,或者能否帶來分紅,我們持有的股票就是籌碼。散戶總是虧,所以散戶的籌碼一般都是帶血的。同時“籌碼”又往往代表著談判或做事的 “本錢”,因而莊家只有控制籌碼,才有操縱坐莊的本錢。
而我所說的籌碼集中度,就是通常術語里說的籌碼分布。通過籌碼的分布情況來對股價進行相應的分析研究。籌碼分析理論,是根據籌碼流動的特點,對大盤個股的歷史成交情況進行分析,得出其籌碼結構,然后根據這個籌碼結構來預測以后的走勢。籌碼分析理論的自然規律基礎,是籌碼流動的特點。籌碼流動的特點,也是心理學的內容。最終,還是通過籌碼來洞悉投資人的心理,再映身到行為上,影響股價的漲跌走向。
明白了籌碼及籌碼分布的概念,就很清楚籌碼對于主力炒作股價的重要性。實際上,我們可以看一下,一只股票從低點到高點,再從高點到低點,其實是一個籌碼分布不斷變化的過程。在低位的時候,主力打壓,通過發布利空消息,盤中肆意砸盤等方式摧毀散戶的持股信心,讓他們乖乖的在低位把籌碼交到自己的手中,這就是一個收集籌碼的過程。
當主力收集籌碼達到一定的度之后,實現了充分的控籌,此時就會曖風頻吹,開始進行股票拉升。股票上漲初期,投資者似信非信,欲買又怕,于是看著股價嗖嗖的上竄,而股票的籌碼依然鎖定的相對良好。很多股票連續大漲,籌碼分布情況幾站沒有變,因為持有股票最多的是主力自己,此時買入的也是主力己。自吹自擂、自彈自唱把股價推高,籌碼當然還在自己的手里。
股票一漲再漲,漲得散戶再也按捺不住了,于是便會拋棄前期的顧慮,找到一萬個股票會上漲的理由,想像一千種暴漲后自己喜愉的場景。在散戶紛紛接手之后,籌碼便開始出現發散,低位鎖定的籌碼也開始解鎖。這個過程,是股票籌碼分散的過程,分散到散戶手上。當又分散到一個度之后,分散到散戶手中的散籌便使股票成為一盤散沙。股價便應聲而落——此時,主力們早就已經相互遣散。
主力炒作股票的這個過程,其實就是籌碼集中度變化的一個過程:低位收集籌碼,籌碼集中度上升,拉升期自買自賣籌碼鎖定良好,高位出貨籌碼分散。主力出貨后股價開始大跌,一輪又一輪的下跌后,籌碼重新出現高度集中,又開始新的炒作循環。
搞清楚了籌碼變化與股票炒作周期的本質關系,有助于我們通過籌碼的集中度來找到那些主力正在收集籌碼的股票,介入在股票低位,買進在波段的波谷,然后等待籌碼集中拉升再分散的過程。當股價高位籌碼分散之后,便及時散去。通過籌碼易手,實現利潤到手。籌碼在不同投資者之間相互流通的過程,實則即是股市之中利潤在不同投資者之間再分配的過程,幾多歡喜幾多愁。
籌碼分布的研究,實際上也就是成本的分析,找到主力的成本區域,再看看現價情況。如果股價遠離了主力成本,莊家獲利已經很慧厚,此時就要小心主力派發出貨,即便是高位出現技術形態上的多頭強勁或者突破壓力都不宜再追高。而股價經過充分的下跌或者一段時間的震蕩,股價已經處于主力成本區域,此時如果出現向上突破籌碼集中區域就應當考慮買入了。
2010年7月中旬,600101明星電力這只股票,經過前期的下跌、上漲震蕩,股價處于上下兩難的境地,此時我們通地籌碼分布(可以通過看盤軟件來看)發現平均成本在8.8元左右,再通過籌碼的分布圖可以看到較多籌碼分布在9元以上,此時大量籌碼在高位套住,股價漲起來壓力很大。到8月中旬的時候,本均成本下降到7.45元,但從圖形上看,還是有較多的籌碼分布在9元左右。到9月中旬的時候,平均成本運行到7.6元,此時從籌碼分布圖上看,籌碼已在大量集中在當前的價位了。9月底,此股向上突破籌碼集中區,之后開始了一段主升浪的大漲行情,如圖8-1。
通過籌碼集中度找到牛股
再看2008年5月份,600111包鋼稀土這個股一路下跌,下跌過程中,籌碼很散亂,套牢的籌碼使得股價一跌再跌,2008年9月份之后,此股的稀碼開始出現集中,高位散戶套住散戶紛紛無奈割肉,籌碼集中分布在低位,主力悄然入駐。2009年1月份的時候,籌碼變得高度集中,原來不同區域分散著的籌碼都換了手,此時股價探底開始走強,元月中旬股價突破籌碼集中區域之后開始了浩浩蕩蕩的大漲行情,大家自行去看一下。按此思路,還有很多牛股自己可以對照,具體走勢圖此處省去。
通過股東數變化找到牛股
籌碼變化,預示著主力動向,那么我們就可以通過籌碼變化的情況來尋找波段的機會。籌碼的集中與分散,還體現在股東數的變化之上,當一只股票股東數變多的時候,表明股票的籌碼出現了分散。越多的人持有股票,人均持有就越少,籌碼就越散亂,股票就越難被炒作。相同,如果股票的股東人數出現了急劇的減少,說明很多中小投資者不看好紛紛拋出,取而代之的便是中大戶機構投資者。人均持股數量上升,籌碼集中度集中。
這樣一來,思路就比較清晰了:當一只股票的股東人數出現快速增多,人均持股量減少,往往是風險上升機會下降的信號。當一只股票的股東人數出現快速減少,人均持股量增加,則是機會上升風險下降的信號。遵循這一路思操作,就能夠做到有的放矢了。
2008年底,000877中鼎股份股東數為13780戶,到2009年一季度末的時候,這家公司的股東數減少為10574戶,減少幅度為23.3%。再看股價,2008年全年基本上這只股票一直都是下跌的走勢,在弱勢之中股東數減少表明前期持有的眾多持股量較少的散戶投資者已經因為失去信心而勢售,籌碼集中到少數人手中,人均持股量上升。此時就可以考慮介入,之后此股一路走強,大漲上漲。在后來股價的運行過程中,股價上漲散戶追高,股東數重新增加,然后又展開調整,當股東數再重新減少后,主力通過洗盤又重新實現了控籌股,股價又重新走強,如此震蕩著上漲,股價漲了三倍。(走勢見圖8-2)
通過籌碼集中度找到牛股
大量的股票走勢表明,當股東數出現減少時,往往是主力吸籌的征兆,后市上漲的概率較大。需要注意一點,很多投資者看股東數的減少是從上市公司發布的定報里面得到的數據,比如看一季報,知道了一季度股東數較去年底出現了環比的減少,籌碼集中度上升,但是我上市公司發布一季報的時候有可能是四月底,而半年報可能到八月底,年報則可能到次年四月跟次年的一季報差不多時間公布,這就產生了時間上的延滯。看數據行動,就會失真。比如半年報顯示股東人數大幅減少,但你是八月份才知道,可能在七月份到八月份股價上漲了一程,等你以為股東數減少有利可圖時進去就是去站崗的。所以通過股東數變化來尋找潛力波段股票,需要較強的時效性,只要在最近的時候得到數據才能起到較強的參考作用。
如果是發布經營定報較早的,可以進行參考。或者可以通過相關的看盤軟件來發現股東數的減少,人均持股數的上升。有精力的投資者可以留意各大財經網站、媒體,它們經常都會有一些市場交易的公開信息發布,這里面就有包括某一段時間股東數增減情況的統計,我們通過權威機構得到的相關數據,再結合籌碼的分布情況及K線的技術形態分析,必然可以極大的提高操作的成功概率。
有時候,股票的股東人數增減不明顯,并不一定能預示著大的機會出現,因而要通過股東數減少來尋找可能暴發的股票,就要盡量尋找那些股東人數減少比例較高的股票。特別是如果這種股東數的急劇減少發生在下跌過程中,表明實力強大的大主力資金正在低位吸籌,在散戶因恐慌而紛紛拋售的過程中,并不是其他的小散進場代替原來受苦的小散受苦,而是看似愚昧的主力正在低位掃籌,這樣才能夠大量的收到廉價籌碼。一旦籌碼集中完畢,股價井噴,莊家看似愚不可及的險境拿股其實就是大智弱愚,而如果能通過籌碼集中度的變化看透這一本質,則是另一種境界的大智慧,作為普通投資者,我們正需要修煉這種智慧。
通過均線找到牛股
前面說過通過K線的形態來發現股票的頂和底,并利用不同形態的K線作出相應的買賣參,通過K線進行操作是通過市場多空雙方交易博奕的強弱、勝輸以及反應出的投資者心理來作為相應的分析、判斷和決斷。與K線技術重要性相當的還有均線,關于均線的技術,很多技術分析流派亦可以獨立出分析系統來,本書并不對均線進行長篇巨著般的研究,此處主要是通過均線反應“成本”的原理,來捕獲波段的機會。
均線是移動平均線的簡稱,對過去某個時間段的收盤價進行普通平均。比如我們說10日均線,是將過去10個交易日的收盤價相加然后除以20,就得到一個值;再以昨日向前倒推10個交易日,同樣的方法計算出另外一個值,以此類推,將這些值連接起來,就形成一個普通均線。所以均線就是一個相對時間內的平均收盤價,反應出平均交易價格。5日均線就是返應最近5日的交易者籌碼成本、10日均線反應最近10日的交易者籌碼成本……
從技術角度看,均線是影響技術分析者心理價位因素的、思維買賣的決策因素,因為均線反應了交易者的成本,因此對股價就會形成明顯的支撐及壓力。當股價形成明顯的下跌趨勢之后,反彈到每一條均線處都會因為不同階段的交易成本出現解套而涌現出沽售的壓力,從而制約股價反彈;而在上升趨勢中,股價回落到不同均處時也會由于接近這些投資者的成本區域而引發補倉從而得到支撐,但一旦跌破支撐,又會使套牢的投資者發生割肉而賣出,所以整體來說,均線對股價的壓力作用明顯強于支撐。
要通過均線來尋找牛股,就需要尋找那些支撐最強勁的股票,這是很簡單的道理,因為只有支撐強勁,投資者做多信心才能足夠強勁。而股價只有處在多條均線包括短期均線、中期均線、長期均線之上才強示出足夠的勁勢。同時,這樣的股票也意味著幾乎沒有套牢盤。投資者心理是很奇妙的,套住會害怕,持平會擔憂,但一旦獲利了,貪婪之心會使大多數人“看高一線”,從而產生惜售的心理。
當多條均線方向向上且依時間周期從短到長順序排列時,稱為均線多頭。這樣的均線系統為股價提供了強勁的支撐,而當股價向上處于這一均線系統上方時,多頭人氣高漲,主力只要用少量資金拉升就能吸引大量看好后市的投資者跟風買入,新資金流入的同時老資金因為均為獲利狀態因此籌碼鎖定良好,所以股價便能輕松的上漲,這是通過均線多頭捕捉波段牛股的另類方法,不需要過多的技術指標支撐。只要大盤不壞,均線多頭的股票總是比那些均線糾纏的股票容易給我們帶來超額的收益。
2011年2月份,600618氯堿化工股價突破了多條均線的壓制,但此時均線系統還是雜亂無章的,長期均線在上,短期均線在下。這樣的均線布局使得股價難以真正展開主升浪,隨后股價展開了反復的震蕩,多條均線的糾纏使得股價漲上去有壓力,跌下來有支撐。2011年4月6號的時候,此股的均線系統形成了多頭排列,5日均線—10日均線—20日均線—30日均線—60日均線依次從上到下的排例,形成了中期成本下方鎖定、短期成本逐步推升股價運行重心的格局,此時股價向上突破均線系統。在完全多頭排列的均線系統支撐之下,股價出現了加速上漲,這個點位就是波段掘金牛股的絕佳點位,如圖8-3。

相關文章

股票公式月點擊榜

股票公式年點擊榜

股票公式總點擊榜

澳洲幸运5号码统计